こんにちは。shiroです。
少し前になりますが子どもたちとさつまいも堀の体験に行ってきました。

掘り起こしているとことの写真がないのですが
子供でもけっこう簡単に収穫できました。

初めて知ったんですけど、さつま芋って収穫してから2週間ほどは寝かせるそうです。
寝かせることで糖度が増すそうで、収穫後にすぐに焼き芋にしてもだめなんだとか。

天ぷらなどの揚げ物はすぐでも良いそうなので、その日にさっそくいただきました。
採れたて野菜は美味しかったです。

あんまり写真がないので芋の写真ばっかりですけど。

こうして収穫したものを食べるっていう体験は良いものですね。
子供たちもとっても喜んでました。
ご褒美の焼き芋を食べられたからかもしれませんが・・・笑

また旬の野菜の収穫に参加してみようと思います。