こんにちは、shiroです。
最近はお休みしていた週末の料理が復活してまして、
休日は家族のリクエストの料理を作ってます。
前回は妻からのリクエストでリコッタパンケーキを作りました。
Bills(ビルズ)というパンケーキが有名なお店の一品です。
リコッタチーズというチーズを使うのですが、
前日にカルディで調達ができず…朝6時からなんとかチーズから作りました。
牛乳っぽく見えるのですがリコッタチーズです。ちょっとゆるめになっちゃいました。
チーズがあればあとは混ぜて焼くだけ。
粉糖があればもうちょっといい感じに見えたのですが…
お店で食べたのがもう数年前なので正解がわからなかったですが 美味しくできたと思います。
ハニーコームバターが思ったよりも相性良かったですかね。
バター感が重たかったですが、
焼く前の生地をさっくり混ぜるくらいにしておくともっとふんわり焼けたと思うのですが、
混ぜ過ぎてしまいふんわり感が出せなかったのが反省点です。
またチャレンジしてみようと思います。
ではでは