こんにちは。shiroです。

今日はラーメンを作ったお話です。
久しぶりに料理する時間が取れたので手打ち麺でラーメンを作りました。

強力粉と薄力粉、重曹、卵を混ぜてこねて・・・
生地を作ったら薄く伸ばして製麺機(パスタマシーン)で切ると
このような状態になります。

パスタマシーンは本来はパスタ麺を切る機械なのですが
今までのケースですと、うどん・中華麺の方がうまく作れてますかね。
パスタもチャレンジしたのですがいまいちしっくりきませんで。

スープもちゃんとお出汁から作ってます。
鶏ガラまでは用意できなかったので骨付き肉&冷蔵庫の野菜(ネギや人参などなど)。
スープは食べる前日の夜からじっくり沸騰しないように煮込みました。

鶏のお出汁が出たところでアゴ出汁(粉末)も加えてます。
スープの仕込み中の写真はありません。スミマセン。

手打ち麺&出汁からのスープでのラーメン作りは3回目くらいなのですが
今回はわりと納得いく味に仕上がりました~

決めてはチャーシュー&味玉を作ったときの煮汁ですね。
これをスープに入れるとちょうどよい醤油味のスープに。

我が家のチビちゃんにも好評だったようでスープまで飲み干してくれました。

次は豚骨か鶏ガラベースで作ってみたいですね~