どーもー  ねじーです。
YUKIさんとプチさん、これからよろしくお願いします!

みなさんおさかな料理はお好きですか?
好きでも値段が高くって!というお声もよく聞きますが
よーく考えてみてください、
カツオのたたき。
あれ、一切れでご飯一杯イケますからね。
コスパ抜群ですよ。
たたき1パック398円でねじ~は5~6杯ご飯をいただけちゃうんで、

だから太ったんですね…

ところでスーパーでお刺身で買います?
まるのまま売ってる魚とか、実はコスパの良いのがよく売ってますけど、捌けないからと
スルーしてませんか?
だいたいお店で鱗と内臓と、3枚卸しくらいはやってくれますから、何でもチャレンジしていきましょう!
まだまだ美味しい味覚が隠れてますよ?

さて、まずはお刺身や柵で売ってたらぜひ食べてほしい魚。
①スマ またはスマガツオ
②ハガツオ
どちらもカツオのふりして大トロのマグロ、いや、マグロ越え。
サクで売ってたら買ってきてまず「ざっと水洗い」して「表面をふき取る」。これ大事。
これだけで大概の臭みが取れます。
洗う時4%食塩水が理想ですが、面倒なので洗ってから薄ーく、薄ーく塩を振る。
もちろんお刺身で。

イカ刺しなら
③アオリイカ
④ヤリイカ
イカは鮮度が命!赤い模様が指で触れるとメラメラと動くやつ(分かるかなあ?)
多分アオリイカは釣り人以外はなかなかお口にしたことがないと思います。
この二つを知ってしまうともうスルメイカはお刺身ではいただけません。あれはBBQ用です。

煮つけなどで
⑤ホウボウ、またはカナガシラ
ホウボウはイタリアン、アサリと一緒に「アクアパッツァ」がおすすめ。
塩コショウしてオリーブオイルでソテーしてパスタに乗せても抜群!
⑥カサゴ、メバル
これも洋食から和食まで、お刺身でも煮ても揚げても美味しい雑魚

ほかにも、冬の「メジナ」夏の「マゴチ」など未知の美味しいお魚はあるんですけど、
お店の下処理によって残念な場合があるので…全般的においしいお店でお求めください。
この近所だとヤオ〇ーがおススメです。

でわでわ